Помощь психолога Психологическая помощь
Психологический ребрендинг,  консультации и тренинги в Москве
 Совет хорошего психолога онлайн

Гнев: злюсь на мужа, злюсь на ребенка, злюсь на себя

Иногда на приеме у психотерапевта человек говорит примерно следующее: "Я злюсь на всех, кто мешает мне в исполнении моих желаний: на мужа (жену), на ребенка, на родителей, на сотрудников... Мне кажется, что только после того, как мое желание исполнится, я почувствую облегчение и смогу смотреть на мир счастливыми глазами".

Гнев: злюсь на мужа, злюсь на ребенка, злюсь на себя

Начинается озлобленность тогда, когда человек перестает ощущать поддержку со стороны окружающих, когда у него появляется ощущение неприятия, невостребованности. Вместо того, чтобы остановиться и задуматься о правильности выбранной им цели, человек стремится любой ценой воплотить свои мечты в реальность. Гнев мотивирует его совершать необдуманные, но порой очень активные поступки, брать на себя чрезмерно большую ответственность, возлагать на себя некие воображаемые полномочия.

Например, человек со сложным заболеванием может разозлиться на врачей, рекомендации которых не дают ему желаемых результатов, и начать с ними бюрократическую "войну". Озлобленный партнер по бизнесу может "в сердцах" продать весь свой товар по демпингу третьему лицу. Однажды сказав: "зла на тебя не хватает", родители способны несправедливо наказать ребенка, и так далее...

Возлагая на человека новую ответственность, озлобленность вовсе не расчищает ему дорогу в будущее. Гнев, так же как и обида, уныние или страх в своем бурном проявлении тормозит развитие человека, сковывает его. Но может быть это торможение все-таки полезно?

Концентрация на одной цели

Причины появления гневаУ каждой проблемы есть причина, по которой она появилась. Опытному психологу хорошо знакомы причины заражения "вирусом гнева". Чаще всего происходит это так: один из родителей, будучи сам чрезвычайно "самостоятельным", переносит на ребенка свою гиперответственную модель поведения. Например, мать говорит дочери: "никто в этой жизни тебе не поможет, я всегда полагалась только на себя и ты тоже должна всего добиться в своей жизни только сама". Вроде бы разумные слова. И дочь начинает "добиваться", и злиться на тех, кто мешает ей добиваться. Права ли мать? И да, и нет.

Самостоятельность - замечательное качество. Однако ощущения себя "покорителем" природы, "прогибателем" под себя мира - это тупиковый путь, способный довести до измождения даже самого мощного "Геракла". Гнев появляется не потому, что человек ограничен в своих возможностях, а потому, что его ожидания не оправдались, не удалось достичь того, что он сам для себя наметил. А всегда ли нам необходимо то, чего мы порой так страстно хотим?

Три шага мужественного Геракла

Протестное поведение, злюсь на самого себяВ каждой проблеме заложен путь ее решения. Привычка злиться (злить себя) изначально загоняет человека в узкие рамки протестного поведения. Основное последствие гнева - это спонтанная самозащита. В сознании человека возникает формула: "я на тебя злюсь и я тебя заставлю", следующая мысль: "я на тебя злюсь и я тебе докажу". Далее появляется первая разумная мысль: "я на тебя злюсь, значит я злюсь на самого себя". Именно после этой мысли требуется все "мужество Геракла", чтобы превратить деструктивную реакцию в разумное поведение.

Конструктивное свойство гнева состоит в том, что гнев предоставляет сознанию возможность задать самому себе вопрос: "Если что-то пошло не по моему плану, если я злюсь, то возможно мой план был не так уж и хорош?". Горькое осознание того, что "лестница стояла не у той стены", а столь сложный путь борьбы был пройден зря, - это первый мужественный шаг.

Второй мужественный шаг - сказать: "я злюсь скорее всего потому, что вижу только верхушку айсберга, а проблема находится где-то в самой глубине моей собственной личности". Обычно после этого шага внутренняя война заканчивается и негативная составляющая гнева уходит.

И теперь человек готов сделать третий мужественный шаг, сказав себе: "я злюсь на самого себя, потому что с упрямством, достойным лучшего применения, отказываюсь принять ту помощь, которую предлагают мне обстоятельства, останавливая меня и корректируя мои цели».

Гнев можно не только растворить, но и продуктивно использовать. Задача психолога - предложить Вам такие инструменты, благодаря которым все три мужественных шага Вы сможете делать в своей жизни самостоятельно. Это именно та самая самостоятельность, которая действительно стоит того, что бы ее проявить.






Персональный сайт психолога, психотерапевта, астролога Марины Фридриховны Лычаной